allgemeine Informationen

Schädlingsbeschreibung:
Spinnmilben, auch „Rote Spinne“ genannt, sind mit ihren 0,5 mm Größe nur bei genauem Hinsehen auf den Pflanzen erkennbar. Sie halten sich gern auf der Blattunterseite auf. Die erwachsenen Tiere sind gelb-grünlich gefärbt mit zwei dunklen Rückenflecken. Spinnmilbeneier sind mit bloßem Auge nicht erkennbar. Im Herbst sind auch rot-bräunliche Tiere mit hellen Beinen zu finden, die den Winter im Freien oder in kalten Räumen überdauern. Bei hohen Temperaturen und trockener Luft vermehren sich Spinnmilben sehr schnell und können die Pflanzen zum Absterben bringen.

weitere Hinweise

Pflanzenschaden:
Durch die Saugtätigkeit der Spinnmilben entstehen kleine, sehr feine, weiß-gelbe Punkte auf den Blättern. Bei starkem Befall sind Gespinste an den Blättern, Blüten und Stängeln zu finden. Die Blätter verfärben sich von gelb zu braun, vertrocknen und fallen ab. Es kann auch die ganze Pflanze Absterben.

Auftreten: Gewächshaus, Wintergarten, Innenräume mit hohen Temperaturen und niedriger Luftfeuchte; im Freien auf Balkon und Terrasse an sonnigen, windgeschützten Plätzen

Wirtspflanzen: über 200 Wirtspflanzen; an Gemüsepflanzen, z.B. Gurke, Paprika, Tomate, Bohne, Aubergine, Zucchini, Kapuzinerkresse; an Zimmer- und Wintergartenpflanzen, z.B. Efeu, Kroton, Hibiskus, Zimmerlinde, Drachenbaum, Ficus, Zitrusbaum, Oleander, Palmen, Orchideen, Banane, Aralie, Dieffenbachien

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